La biblioteca pública de Ciudad Real dispone de su propio canal Youtube, el Canal Oficial Youtube de la Biblioteca Pública del Estado en Ciudad Real.

Animo a tod@s de suscribirse a este canal para estar al día con eventos y encuentros con autores.

29 ago 2022

Lecturas sobre la gastronomía



https://www.eatyourbooks.com/


 El cocinero, de Alfonso Reyes. El escritor mexicano nos introduce en una historia surrealista en la que un cocinero se encarga de cocinar palabras.

Cena de Navidad, de Guy de Maupassant. Dos varones, miembros de una familia privilegiada, dedican su tiempo libre a cazar en Normandía. En Navidad se enteran de la muerte de un anciano pastor.

El cocinero Chichibio, de Giovanni Boccacio. Divertida historia, no exenta de picaresca, que narra el desencuentro entre un caballero y su cocinero a cuenta de una grulla servida a la mesa a la que le faltaba una pata…

Cuento de Emilia Pardo Bazán: Las cerezas. Un sacerdote narra una historia sobre las cerezas, con las que mantiene una relación amor-odio.

LOS ALIMENTOS TERRENALES, de Juan José Arreola. Un personaje se queja en una carta destinada a la autoridad de sus problemas para conseguir comida o dinero. Arreola reproduce aquí un lenguaje propio del Siglo de Oro.

Dos cuentos gastronómicos cortos. Dos relatos sobre la comida y la tacañez, uno de Bertolt Brecht y el otro, anónimo.

ALMUERZO Y DUDAS, de Mario Benedetti. Un hombre y una mujer que sienten cierto interés el uno por el otro quedan para almorzar y de paso hablan sobre el matrimonio, la infidelidad, la fascinación por la otra mujer…

NO SON TU MARIDO, de Raymond Carver.  Un marido de clase media se acompleja ante los comentarios sobre el físico de su mujer, que trabaja en una casa de comidas, y cuando vuelve a casa le pide que adelgace.

DETERIORO, de Eva María Medina. Narración muy breve que relata la relación de pareja analizando una de sus cenas.

EL VINO HACE MILAGROS, de Francisco Rodríguez Criado. Por problemas económicos, un hombre se ve obligado a visitar a su padre, a quien hace diez años que no ve.

Cuento de Hipólito G. Navarro: JAMÓN EN ESCABECHE. Una historia breve y experimental que aún lo mejor de la literatura y la gastronomía. El relato está articulado a partir de una reflexión literaria sobre el género del cuento

Cuento infantil sobre una hamburguesa. Un relato para niños de Pedro Pablo Sebastián sobre una hamburguesa que estaba cansada de que la trataran como comida basura.

Cuento de Hebe Uhart: EL BUDÍN ESPONJOSO. Historia sobre una chica que le pide permiso a su madre para usar la cocina y hacer un budín.

 Cómo alimentar a un dictador (Oberon), donde el periodista polaco Witold Szablowsky repasa lo que comían personajes como Sadam Huseín, Pol Pot o Fidel Castro.

En “El bouquet del miedo”, Parra se enfrenta al asesinato de la enóloga Esperanza Moreno, encargada de la elaboración de los vinos de Bodegas Sáez, una de las más prestigiosas de La Rioja, en plena vendimia.


Y que, además, la cocina esté muy presente en sus páginas? Entonces nuestra recomendación es “La cocinera de Himmler”, de Franz-Olivier Giesbert.

De Laura Esquivel todos los recordamos su novela más famosa, “Como agua para chocolate”.

“Íntimas suculencias: tratado filosófico de cocina”, una mezcla de ensayo, autobiografía, libro de cuentas y recetario de cocina que estamos seguros que os va a encantar.

La cocinera de Castamar

La cocinera de Castamar

Fernando J. Múñez

Comprar

Sabor crítico

Sabor crítico

Xabier Gutiérrez

Comprar

Las hijas del Capitán

Las hijas del Capitán

María Dueñas

Comprar

Pan de limón con semillas de amapola

Pan de limón con semillas de amapola

Cristina Campos

Comprar

Rapsodia Gourmet

Rapsodia Gourmet

Muriel Barbery

Comprar

El cocinero del dux

El cocinero del dux

Elle Newmark

Comprar

Deseo de chocolate

Deseo de chocolate

Care Santos

Comprar

La tienda de los paraguas

La tienda de los paraguas

Elin Hilderbrand

Comprar

Los invitados de la princesa

Los invitados de la princesa

Fernando Savater

Comprar

La sonrisa de las mujeres

La sonrisa de las mujeres

Nicolas Barreau

Comprar

La cocinera de Castamar

La cocinera de Castamar

Fernando J. Múñez

Comprar

Sabor crítico

Sabor crítico

Xabier Gutiérrez

Comprar

Las hijas del Capitán

Las hijas del Capitán

María Dueñas

Comprar

Pan de limón con semillas de amapola

Pan de limón con semillas de amapola

Cristina Campos

Comprar

Rapsodia Gourmet

Rapsodia Gourmet

Muriel Barbery

Comprar

El cocinero del dux

El cocinero del dux

Elle Newmark

Comprar

Deseo de chocolate

Deseo de chocolate

Care Santos

Comprar

La tienda de los paraguas

La tienda de los paraguas

Elin Hilderbrand

Comprar

Los invitados de la princesa

Los invitados de la princesa

Fernando Savater

Comprar

La sonrisa de las mujeres

La sonrisa de las mujeres

Nicolas Barreau

Comprar

Los siete aromas del mundo

Los siete aromas del mundo

Alfred Bosch

Comprar

Café Karnak

Café Karnak

Naguib Mahfuz

Comprar

Caramelos de café

Caramelos de café

Paula Dalli

Comprar

Recetas y confidencias

Recetas y confidencias

Ann Pearlman

Comprar

Eres el ingrediente que me faltaba

Eres el ingrediente que me faltaba

Lina Galán

Comprar

No hay comentarios:

Información

Eventos




Contactar

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *